Главная О больнице Деятельность Новости Заявительный принцип
«одно окно»
Услуги Контакты
Меню

hotline.jpg
Поиск по сайту



КРАСНЫЙ КРЕСТ - ВЗЫВАЕМ К МИЛОСЕРДИЮ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЮ

Став в 1859 году свидетелем сражения при Сольферино (австро-итало-французская война), швейцарский общественный деятель и писатель Анри Жан Дюнан был потрясен страданиями людей. Он организовал оказание помощи раненым, а позже в своей книге "Воспоминание о Сольферино" выдвинул идею организации международного общества помощи раненым на войне. По инициативе Дюнана в 1863 году в Женеве была созвана конференция, положившая начало Международному Обществу Красного Креста.

173 страны мира объединены в Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, призванных помогать военнопленным, больным и раненым воинам, а в мирное время оказывать помощь пострадавшим от стихийных бедствий и проводить мероприятия по предупреждению заболеваний. Благодаря им были спасены миллионы жизней. О деятельности Белорусского Общества Красного Креста рассказывают его руководители: президент Антон Алексеевич Романовский и вице-президент Зинаида Андреевна Павлович.

Первое упоминание об этой деятельности на территории нашей страны относится к 1869 году. Все началось с циркулярного письма губернатора, в котором предлагалось организовать благотворительные организации для оказания помощи раненым и инвалидам. С этого момента ведет отсчет своей истории Общество Красного Креста. Вскоре были созданы первые общины сестер милосердия, подготовка которых осуществлялась на специальных курсах и находилась в ведении Красного Креста. Организовывались специальные учреждения: сиротские дома и приюты, госпиталя и передвижные госпиталя-амбулатории. И когда зазвучали залпы первой мировой войны, Россия, да и вся Европа, уже были в определенной степени подготовленными к ней.

Второй этап развития Общества Красного Креста на территории нашей страны начинается с 1921 года: Совет комиссаров издал постановление о создании Белорусского Общества Красного Креста. Как сложилось исторически, Красный Крест оказывал помощь жертвам войн, раненым непосредственно на полях сражений, а в послевоенный период создавал сиротские дома, приюты, санитарные поезда, санитарно-эпидемиологические отряды, в которых очень нуждались.

Еще в период российских монархов члены царской фамилии и высокопоставленные лица считали за честь принимать участие в работе организаций Красного Креста. Для таких обществ существовали определенные льготы, выпускались ценные бумаги, проводилось множество благотворительных мероприятий и лотерей, направленных на сбор средств для оказания помощи жертвам войн и пострадавшим. А калек и раненых после первой мировой было очень много…

Важным направлением деятельности Общества Красного Креста всегда была и остается профилактика различных заболеваний. На территории Беларуси, например, много было сделано по борьбе с трахомой и туберкулезом. К профилактическим мероприятиям подключалось большое число добровольцев.

- Репрессии 1936-1937 годов затронули белорусский Красный Крест?

- Да, затронули, ведь Общество Красного Креста было независимой организацией - экономически и политически. До 1936 года в его распоряжении находились амбулатории, своя санитарная авиация, построенная на деньги, собранные населением, зубопротезные кабинеты, бани-прачечные, специальные ларьки-киоски по продаже средств санитарии и гигиены. На Могилевщине был даже медоваренный завод и завод по изготовлению безалкогольных напитков. Получаемая прибыль давала возможность Обществу Красного Креста осуществлять программы по профилактике заболеваний и проводить благотворительные мероприятия.

Красный Крест в тот период возглавлял Янукидзе, соратник Сталина. Он выступал поборником прав политических заключенных, и это стало причиной серьезных нападок на Красный Крест. Янукидзе вскоре был арестован и расстрелян. А у Красного Креста экспроприируют все имущество, которым он располагал, и раздают по ведомствам. С 1937 года в ведении Красного Креста фактически остается только профилактическая работа, служба сестер милосердия и программа "Готов к труду и обороне". Разворачивается сеть курсов по подготовке медицинских сестер и санитаров.

Вторая мировая война вызвала к жизни новое направление деятельности Красного Креста - донорское движение. В 1945 году советское правительство узаконило это движение как официальное, признав заслуги доноров, и ввело почетное звание "Заслуженный донор СССР" (в последующем "Заслуженный донор БССР").

- Какая работа проводилась после Великой Отечественной войны?

- В первые же дни после освобождения территории республики были созданы шесть санитарно-эпидемиологических отрядов. На протяжении двух последующих лет они интенсивно работали, занимаясь обеззараживанием территории, колодцев и т.д. В подтверждение этому сохранились дневники и путевые листы.

После войны восстанавливается система подготовки медицинских сестер -годичные и полугодичные курсы с последующим правом работы в учреждениях здравоохранения. Они существовали до 1969 года.

В этот период Красный Крест большое внимание уделял шефству над детскими домами. Для детей-сирот каждый год организовывались специальные выездные лагеря. Это движение вызывало живой отклик у людей.

Если помните, марки Красного Креста распространялись среди населения практически в обязательном порядке, поэтому число членов Общества было очень большим, почти все население с 10-летнего до пенсионного возраста.

В 60-е годы деятельность Красного Креста ориентируется больше на профилактику заболеваний, повышение санитарной и общей культуры людей. Мы тоннами выпускали различную профилактическую литературу, которую можно встретить в поликлиниках. Она и сейчас остается актуальной: профилактика туберкулеза, венерических заболеваний, пропаганда здорового образа жизни.

В 1963 году по просьбе правительства возобновляет работу Служба милосердия Красного Креста, первоначально насчитывающая сорок сестер милосердия, с целью взять под опеку инвалидов войны. Эта работа продолжается и сейчас.

- С момента обретения Республикой Беларусь независимости начался новый период в деятельности Красного Креста?

- В 1991 году распался не только СССР, но и разрушился Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Это точка отсчета самостоятельной деятельности, когда нам пришлось начинать все заново - начиная от законодательной базы и заканчивая пересмотром всех программ и направлений работы. Четыре года нам потребовалось на то, чтобы подготовить документы и вступить в Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Это событие произошло в 1995 году, мы вошли в эту организацию, став 163-м ее членом.

- Какие программы реализуются сегодня Обществом Красного Креста?

- В первую очередь это целевые программы. Одна из ведущих программ Общества Красного Креста - это Служба милосердия Красного Креста В настоящее время по всей республике работают 429 сестер. Они обеспечивают уход на дому за одинокими инвалидами и тяжелобольными туберкулезом, онкологическими, психическими заболеваниями и т.д. Кроме оказания медицинских услуг сестры милосердия убирают в доме, готовят, приносят продукты и лекарства, помогают на приусадебных участках. Они обслуживают около 11 тысяч одиноких престарелых граждан, нуждающихся в постороннем уходе. Однако это только незначительное количество людей, которые нуждаются в такой помощи.

Чтобы расширить сферу услуг этой службы, на территории республики созданы и действуют 127 центров медико-социальной помощи, где престарелым людям оказывается медицинская помощь: инъекции, измерение давления, перевязки, массаж и другие простейшие процедуры по назначению врача. Через эти центры населению раздается одежда и обувь, поступающая как гуманитарная помощь из-за рубежа.

В городе Пинске уже на протяжении 5 лет действует Дом милосердия для лежачих больных, финансируемый Обществом Красного Креста. Но он не в состоянии охватить всех желающих туда попасть.

- Одной из приоритетных программ Белорусского Красного Креста была и остается, как известно, Международная Чернобыльская программа реабилитации и гуманитарной помощи. Как сейчас идет ее осуществление?

- Да, уже одиннадцатый год республиканским комитетом совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца осуществляется чернобыльская программа. Она до сих пор остается злободневной для наших людей, но, к сожалению, наши зарубежные партнеры уже теряют к ней интерес, ведь тихая беда понятна только тем, кто в ней находится.

В рамках этой программы уже несколько лет в загрязненных районах Гомельской, Могилевской и Брестской области работают три наши передвижные диагностические лаборатории, две из которых недавно полностью переоснащены, третья приобретена заново. Они обследуют до 45 тысяч человек в год. Это дорогостоящая программа, так как комплексное обследование одного человека стоит примерно 10 долларов. Результаты неутешительны: около 70% лиц, которые прошли через наши лаборатории, нуждаются в последующем обследовании и лечении в медицинских учреждениях. И как выясняется в ходе работы наших бригад, многие жители загрязненных районов проходят комплексное обследование впервые за время после аварии…

Эта программа имеет не только медицинский аспект. Детям в загрязненных районах выдаются витамины, сухое молоко. В прошлом году Красным Крестом была предпринята беспрецедентная программа по обеспечению больных, перенесших операцию на щитовидной железе, препаратом "Тераксин". Препарат этот дорогостоящий, но в нем нуждаются очень многие люди в нашей республике. Мы очень надеемся, что эта программа будет продолжаться.

- Большой список программ, реализуемых Белорусским Обществом Красного Креста, не ограничивается вышеназванными. Что еще предпринимает Общество для жителей республики?

- Еще одно направление нашей деятельности - оказание психологической помощи. В наше сложное время, когда утрачиваются идеалы и вера, людям это просто необходимо. Проводим серию семинаров, на которых наши сотрудники и активисты изучают программу-тренинг по оказанию психологической помощи. Надеемся, эта программа будет иметь поддержку МФОКК длительное время.

Возвратом к нашим традициям считаем обновленную программу по оказанию первой помощи. В 70-90% случаев правильно и вовремя оказанная первая медицинская помощь может смягчить последствия трагедий, которые случаются у нас на дорогах, транспорте, производстве. Жизнь показывает, что даже сотрудники службы ГАИ, не говоря уже о водителях, увы, не умеют оказать первую доврачебную помощь. А, как правило, на месте дорожной аварии первыми оказываются именно они. Поэтому наша важнейшая задача сегодня - дать им эти знания.

Определенная работа в этом направлении ведется: пять лет назад мы утвердили программу медико-санитарной подготовки для школьников 7-9 классов. Это 32-часовой факультатив, который дает школьникам возможность приобрести первые навыки доврачебной помощи. Пробуем забросить эти крупицы и в дошкольные учреждения, чтобы уже с самого юного возраста формировать интерес к своему здоровью и заботу о нем. Это не так легко: необходимы средства. Мы подготовили учебник по оказанию первой помощи, уже отпечатаны 10 тыс. экземпляров. Прошли семинары по подготовке инструкторов, 18 из них могут приступить к организации занятий.

Три года Общество Красного Креста совместно с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев усиленно занимается проблемой беженцев из дальнего зарубежья. На территории Республики Беларусь - западном регионе бывшего СССР - находится значительное число беженцев, в основном, из стран Азии. Это не новое для нас направление деятельности. Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца всегда занимался вопросами беженцев. Во времена Союза у нас были нормативно-правовые акты, четко регулирующие данные правоотношения. Сейчас они обсуждаются на уровне Парламента, поэтому, думаю, скоро многое разрешится.

Вот уже пять лет Белорусское Общество Красного Креста самостоятельно занимается розыском. Служба розыска Красного Креста действует в мире с 1914 года, после первой мировой войны, когда Общество Красного Креста взяло на себя функцию по восстановлению родственных связей. Эта работа продолжается по сей день. Сохранены все архивы. Сегодня у нас в производстве около 800 розыскных дел, значит, проблема все еще существует. Эта программа реализуется совместно с Международным Комитетом Красного Креста, и мы очень признательны им за помощь и поддержку. Тесные контакты у нашей службы розыска с аналогичными организациями в Польше и Германии, так как основным предметом интереса наших соотечественников являются именно эти страны. Многие люди получили весточки от родных в период оттепели 60-х годов, но по разным причинам не смогли тогда связаться со своими родственниками. Почти 45% розыскных дел имеют положительный результат. Это значит, что найдены тонкие ниточки, найдена чья-то судьба. Случается, что встреча происходит через 50-60 лет…

Вооруженные конфликты на территории бывшего Союза и за его пределами рождают новые проблемы, поэтому работа Красного Креста по установлению переписки продолжается. Для многих жителей Афганистана, Эфиопии, теперь Югославии единственный канал установления связи со своими родственниками - через послание Красного Креста.

- Расскажите подробнее о службе катастроф Красного Креста.

- Цель этой службы - оказание экстренной помощи населению в случаях стихийных бедствий, промышленных и транспортных катастроф, в других экстремальных ситуациях. Но недостаток денежных средств ограничивает ее потенциальные возможности. В настоящее время мы можем развернуть палатки, накормить и обогреть до 500 человек в так называемом втором эшелоне оказания помощи. Есть у нас 12 санитарных автомобилей, запасы одеял, оборудование - все это предоставил нам по совместной программе немецкий Красный Крест. Это долгосрочная программа, и мы надеемся на ее дальнейшее развитие. Уже при паводке этого года Белорусское Общество Красного Креста, имея небольшие резервы, смогло очень оперативно оказать помощь наиболее пострадавшим в Столинском и Житковичском районах: доставили одеяла, резиновые сапоги, продукты питания. И только через месяц к нам пришли деньги для оказания экстренной помощи от Международной Федерации обществ Красного Креста.

- Какие мероприятия проводит Белорусское Общество Красного Креста для поддержки малоимущего населения республики?

- Второй год Международной Федерацией Красного Креста проводится программа чрезвычайного "Зимнего призыва". Собираются средства на закупку предметов питания, моющих средств, организацию бесплатных обедов. В этом году в Беларуси на эти цели израсходовано свыше 800 тысяч долларов. В республике с декабря по апрель (ежедневно) Белорусский Красный Крест кормил людей без средств к существованию, малообеспеченных, оказавшихся в экстремальной ситуации и детей из неблагополучных семей в организованных 26 точках питания. Были сформированы свыше 45 тысяч продовольственных наборов и розданы малоимущим, получателям социальных пенсий, инвалидам, многодетным семьям, людям, достаток которых сегодня ниже всякой критической черты бедности. Далее, были закуплены моющие средства и использованы на бомжей, по уходу за лежачими больными и для обеспечения санитарного состояния в центрах медико-социальной помощи. Свыше 280 тонн одежды, поступившей от Шведского и Датского обществ Красного Креста, розданы населению республики. При осуществлении программы "Зимнего призыва" была оказана активная поддержка со стороны Британского, Голландского, Канадского Красного Креста и Турецкого Красного Полумесяца.

Новая международная программа, рассчитанная на Беларусь, Россию Молдову и Украину, направлена на профилактику туберкулеза. Как и в прежние годы, Красный Крест старается смягчить последствия заболевания и предотвратить его. Так было три года назад, когда над нами нависла угроза дифтерии. Под эгидой Общества Красного Креста проводилась общая вакцинация всего населения, и, как результат, заболеваемость на территории нашей республики сократилась в 4 раза. Аналогичная задача ставится сейчас и по борьбе с туберкулезом. Вирус принял устойчивый характер и лечится очень сложно. Туберкулез не зря называют социальной болезнью - при сложной экономической ситуации процесс распространения заболевания проходит еще более активно. Программа включает профилактические мероприятия и оказание адресной помощи лицам, страдающим туберкулезом.

- Расскажите о просветительской деятельности Красного Креста.

- Уже на протяжении трех лет по договоренности с Международным Комитетом Красного Креста мы реализуем специальную программу по распространению знаний о международном гуманитарном праве. Первое направление этой работы - получение знаний и основ методики работы активистами и сотрудниками Красного Креста. Второе направление, чрезвычайно важное, - имплементировать нормы международного гуманитарного права в наше белорусское законодательство. Здесь многое уже удалось сделать: Комиссия по имплементации при Совете Министров работает активно. Издан первый учебник по МГП для студентов, мы надеемся, что в будущем они будут применять его на практике. Происходящее сейчас в Югославии свидетельствует о низком уровне гуманитарной культуры в мировом обществе. Если бы соблюдались нормы международных документов, то, наверное, не было бы таких серьезных последствий, и можно было бы избежать той гуманитарной и человеческой трагедии, которая разыгралась на Балканах.

- Какие юридические вопросы волнуют вас сегодня?

- Белорусскому Обществу Красного Креста очень сложно работать без принятия нормативных актов, регулирующих его деятельность. Сейчас в рабочем состоянии находятся два документа. Необходим Закон о Красном Кресте. Принятие такого Закона готовится в Российской Федерации и на Украине.

- Какова сегодня структура Общества Красного Креста?

- Практически во всех районах и городах нашей республики имеются свои комитеты Красного Креста, первичные организации, через которые мы сегодня стараемся вдохнуть новую жизнь. Не просто собрать взносы или пожертвования, а сделать так, чтобы человек почувствовал себя причастным к делам организации, которую он материально поддерживает. Это непростая задача. Особенно сложно вовлечь сейчас в какую-то деятельность молодежь… Благотворительных, филантропических течений, которых много на Западе, у нас практически нет.

- Расскажите о людях, которые работают в Белорусском Обществе Красного Креста.

- Средний стаж работы наших сотрудников в Обществе Красного Креста - 10 лет, есть и такие, кто проработал у нас по 30- 40 лет. По образованию люди самые разные: медицинские работники, учителя, в общем, представители совершенно различных сфер. И если раньше мы делали упор на медицинское образование, так как было много медицинских программ, то сейчас для нас в первую очередь важно, каков человек. Необходимо, чтобы он был порядочным, добросердечным, открытым, отзывчивым и с хорошими организаторскими способностями. Все должности руководителей в Красном Кресте - выборные. Радует, что по результатам избирательной кампании этого года ряд председателей районных комитетов стали депутатами районных, городских и областных Советов. Романовский Антон Алексеевич - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Это тоже признание авторитета людей, которые возглавляют Красный Крест.

Работа в Красном Кресте непростая, но такая нужная людям.


Дизайн и разработка
ОДО "Четыре Д".
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»
Разработка и тех. поддержка
ООО "ЙЕСви"
Яндекс.Метрика Rating All.BY Uvaga.By - Новости и обзоры hi-tech, почта, форум, файлообмен, недвижимость, социальная сеть, чат, каталог сайтов, игры, каталог техники, бесплатно по ByFly Uvaga.By - Новости и обзоры hi-tech, почта, форум, файлообмен, недвижимость, социальная сеть, чат, каталог сайтов, игры, каталог техники, бесплатно по ByFly
Городская клиническа больница №3 2010-2016 гг.


причины кожных заболеваний