16 августа - День здорового питания

Здоровое питание—залог активной и полноценной жизни

  • Здоровое питание — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предот­вращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.
  • Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. Внимание и усилия медицины и общества сконцентрированы на питании детей, больных и пожи­лых людей. Считается, что люди взрослые могут сами позаботиться о своём здоровье. Однако основные забо­левания человека, зависимые от питания, формируются и развиваются в средние годы активной жизни — в 30- 50 лет. Именно в этом возрасте наиболее часто наблю­даются типичные для россиянина (россиянки) нарушения питания — переедание, избыточное потребление жиров и сладостей, недостаточное потребление овощей и фрук­тов, что влечёт за собой недостаточное потребление вита­минов и других незаменимых пищевых веществ. Питание взрослого работоспособного человека, таким образом, весьма важно для сохранения здоровья и долголетия.
  • Мы призываем Вас задуматься о своём питании. Обратите внимание на свой рацион сегодня, и все сделанные вложения вернутся к Вам в виде сэкономленных на посещении врачей денег и времени.

Основные принципы здорового питания

  Запомните два основных закона здорового питания. Во-первых, энергетическая ценность Вашего меню должна соответствовать запросам Вашего организма. Ни голодание, ни переедание не принесут Вам пользы. Во-вторых, Ваша пища должна содержать все необхо­димые для полноценной жизни витамины и микроэле­менты.

  Не стоит забывать о том, что молочные продукты, рыба и свежие овощи и фрукты полезны не только детям,

10 шагов к здоровому питанию:

Шаг 1: внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.

Шаг 2: возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.

Шаг 3: постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 и более.

Шаг 4: старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.

Шаг 5: не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.

Шаг 6: введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой; это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.

Шаг 7: сократите потребление жиров, по возможности постепенно откажитесь от употребления чистых жиров, таких как масло и сало.

Шаг 8: ограничьте потребление чистого сахара.

Шаг 9: ограничивайте потребление поваренной соли.

Шаг 10: избегайте потребления алкогольных напитков, отдавайте предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.